【网连世界】国外一元买房是真的吗?_1

据《华尔街日报》此前报道,在推出免费送地政策的马恩镇,预想的人口迁入并没有迅速出现。这样的结果,或许并没有超出很多人的想象。毕竟,在考虑搬家问题时,地价、房价并不是美国人的唯一考虑。是否有高质量就业机会?是否有便捷的公共服务?是否有丰富的文化生活?这些都是现如今美国人选择安家地点时考虑的重点问题,同时也是阻碍小城镇和农村地区重现活力的主要障碍。

英国:一英镑可买三居室 申请难、居住更难

白天行

一英镑可以在英国买一套三居室的房子,这并不是玩笑。虽然现阶段“脱欧”中的英国房产市场不太景气,但房价也不至于下跌到一英镑。但为什么英国房子可以卖那么便宜呢?

英国全国住房短缺,最新证据显示,住宅规划申请数量增加,但是处理申请的时间仍处于历史新高。房屋建设数量不够推动了房屋市场价值的提升,越来越多的家庭买不起房。但同时,在一些不受欢迎或者失修的地区仍有大量废弃房产空置或被遗弃。为了调整这种不平衡,改善当地居住环境,让这座萧条衰败的城市重新恢复活力,一些地方议会一直试图开放这些地区,并鼓励人们购买这些废弃的房产。

英国利物浦在2013年推出了“一英镑购房计划”,希望能够解决在该市空旷地区的破旧房屋问题。共有超过2,500人申请成为该计划的一部分,现已有100个家庭分配了房产,并且还有更多家庭正在进一步安排新家。2014年以来,已有1,500处房产重新投入使用。

但想要拥有该计划房产并不容易,申请人需要经过层层筛选才有资格购买。新居民必须在利物浦工作或者生活,未来必须在一英镑购置的房产中居住至少5年,并且承诺在购买的一年内按照现代标准对房屋进行翻修,还必须证明有足够的资金进行装修成可居住状态,投入至少4万英镑。

同样的,英国特伦特河畔斯托克(Stoke-on-Trent)曾在2013年首次推出了33户房屋,每户买家可获得3万英镑的贷款以帮助房屋翻新,希望再次重建其房地产市场。2017年第二次推出类似计划,以1英镑的价格出售废弃的25栋房屋,条件是生活、工作或是有家庭关系在本地的首次购房者。申请者必须至少连续工作一年,对于单身、夫妻或有孩子的家庭的最低收入都有不低的要求。

该市议会成员兰迪·孔特表示,该项目不仅能让工薪阶层买到他们原本负担不起的房屋,同时这有助于重建破旧的城市,帮助解决社会问题。

如果申请者满足了以上所有要求,以一镑钱买了一套房,是否就拥有梦中的家,从此就过能上了幸福生活呢?答案是并不会。

英国第四台围绕这一主题跟拍了几户家庭,在纪录片中看到,最初这些房子处于非常糟糕的状态、破败不堪,有的房子甚至没有屋顶、屋里甚至长了树。在经过了一系列的改造后,其中利物浦的一家人刚搬进去就遭遇盗窃了,丢失了所有电器包括电磁炉、冰箱冰柜等等价值3000英镑。但即使社区环境如此糟糕,这些新房居民也不能搬走,房屋不能转卖,因为他们保证必须在这里生活五年。

不仅如此,以1英镑的价格在利物浦某区购置了一套三居室房产的希尔顿-菲利普一家,前后花了约4万英镑翻新房产。但是搬进去后几乎不敢出门。他们看到有人在街上斗殴,甚至放火。更令其担心的是,这条街道只住着他们一户人家,其他的房产都还是废弃的状态,他们担心自己的家会成为不良少年们攻击目标。

看完这些经历,你还会羡慕他们一英镑买房吗?

意大利:“1欧元买房”背后的“抢人”计划

记者 叶琦

1欧元1套房!近日,意大利西西里岛小镇桑布卡宣布,花上1欧元即可在镇上拥有一套房子。 听起来着实让人心动,“等同于白送一套房给你住,还有这样的好事”?这样的标语往往令一些房价高企的城市的居民羡慕、嫉妒、恨。

起初,这样的“白菜价”房屋确实轰动一时。但如今,可以说,“1欧元买房”,在意大利已不新鲜。近年来打出类似口号的意大利小镇也并非这一个。2018年2月,撒丁岛中部的小镇奥洛莱当地政府购得200处废弃房屋产权,以每处房产1欧元的低价抛售;同年5月,阿布鲁佐大区基耶蒂省卡索利小镇以1欧元的象征性售价出售小镇历史中心的房屋。

同样,这一招世界上很多国家都用过。早在2008年,澳大利亚新南威尔斯州的卡姆诺克小镇就将房子免费出租,以挽救小镇长期的人口下降和经济衰退。英国的利物浦、美国的底特律、法国的鲁贝也分别于 2013 年、2015年和 2018 年推出过“一英镑房屋”和“一欧元房屋”计划。

好地方好房子却卖得个白菜价?理由并不费解。越来越多小乡镇的年轻人为追求更好教育和就业机会涌向大城市,加上原本就萎靡不振的出生率,小乡镇迅速走向老龄化和空心化。人口锐减下,商店、公司在以惊人的速度关闭,房子渐被废弃,不少房子一空数十年,有的用砖头和水泥暂时封住门窗,有的则慢慢变成荒凉的瓦砾。

社区和街道逐渐死亡,迫使更多居民弃家而逃,形成恶性循环。据报道,意大利近四分之一小村镇因人口负增长在过去30年里成为“鬼城”,目前全国有139个村子常住居民不到150人,以意大利西北部小镇洛卡纳为例,其人口从20世纪90年代的7000人减到目前的不足1500人,每年平均有40人死亡,但只有10人出生,镇上学校因学生过少每年都面临关闭的风险。

振兴乡镇、避免沦为空城,已然成了一个世界性问题,世界多地都在以各种方式“抢购居民”——意大利多个小镇自掏腰包给予定居者现金奖励,出台优惠措施吸引外来定居人口;法国政府为振兴北方没落城市而设立的“国家市区重建机构”支持,提供给购房者的修缮补贴。意图吸引外地人口前来居住,带动经济发展,振兴乡镇。“1欧元1套房”背后是当地政府真正的“小算盘”。

每一个购房者在低价购入房屋后,首先都要严格按照当地的规定和条款,将房屋全面翻修,使其能达到居住或出租标准,而这笔修缮费动辄就几万欧元,往往昂贵的让人咋舌,曾有买家抱怨自己“买得起房,付不起修缮费”。不仅如此,附加条件往往还要求买家有孩子,或者要携带家眷在小镇住满若干年等等。

“一元购房”等政策吸引了外来人口,也着实给难以承受城市高房价或是有心归隐田园的家庭带来了重大利好。30多年前,意大利卡拉布里亚大区的巴多拉托小镇就将废弃房产收下,以低廉的价格出售,随着房屋被被新买家陆续翻新和打造,今日的巴多拉托通过发展艺术与戏剧成了著名的观光小镇。美国新闻网站每日野兽指出,“一欧元房屋”带来的外地买家和难民已经成为拯救意大利农村的两股常见力量。

近年来,越来越多的外国公民通过购买和翻新组成了新的社区——美国人,中国人,德国人,法国人,英国人……“濒亡社区”得以重生。一些愿意“归隐田园”的外国人被吸引而来。然而,唤得来还得留得住。小镇吸引常住人口的措施虽然短期内可能奏效,但仍需要着眼长远才能留住人。

据了解,由于“1欧元买房”是以“抢人”为目的的计划,但大多数买家是期望度假生活用来“自住”的人群。调查显示,目前买家多为欧美人,亚洲人尚不是主流群体。此外,由于意大利等欧洲国家法律严格,购买房屋所要缴纳的税金、管理费、及其他需要满足的条件较为苛刻,甚至一旦违反规定,买家还需要缴纳“罚金”,因此“一欧元购房”需三思而后行。

日本:近乎“白送”的房产价格 意在吸引外来人口

吴颖、李沐航

1坪(约3.3平方米)8日元出售的住宅用地(图片来源:朝日新闻网站)

与大多数欧美国家一样,日本因少子老龄化问题,许多城市、乡村逐渐丧失活力,闲置的土地和房屋也越来越多。未来,日本人口仍将持续下降,购买房产是否还存在资产价值,对于现在的日本人而言,也是需要深思熟虑后再行动的。为了进一步刺激消费,日本国内一些地方政府、自治团体推出了部分“白送”价格的房产,但表面背后,真的是这么简单吗。

日本总务省近日发布的最新人口动态调查报告显示,截至今年1月1日,日本国内总人口约为1.25亿人,较去年同期减少约43万人,下滑幅度创历史新高,连续10年减少。该报告说,日本国内人口向东京都市圈集中的“单极化”趋势日趋严峻。除了东京首都圈(包括东京都及周边的埼玉县、千叶县、神奈川县)和冲绳县意外,日本各地的人口均在下降。其中,名古屋都市圈(爱知县、三重县、岐阜县)以及关西都市圈(京都府、大阪县、奈良县、兵库县)人口数量减少最多。

日本地方偏僻地区缺劳动力人口,地方政府提出种种实惠条件吸引外来人口。日本广岛县神石高原町近日宣布,将以每坪(合3.3057平方米)8日元(约合人民币0.48元)的价格向年轻家庭出售住宅用地。

待出售的住宅用地共有5块,三块72坪(239平米、576日元)售价约人民币35元,两块125坪(413平米、1000日元)售价约人民币60元,位置在距离町政府东北方向约10km的丰松地区。随着人口密度降低,这里仅存的丰松小学内就读的儿童目前仅剩18人。当地政府希望能够增加儿童人数,维持该地区的发展。当地政府同时制定了诸多移入条件,如现居町外,拥有小学生以下孩子的家庭,购地后三年内完成房屋建设等。如果应征人数过多,则将采取抽签的方式。

据悉,从该地区步行至附近小学、政府办事所、幼儿园等,花费时间均不超过十分钟,“欢迎大家踊跃报名”。但由于偏僻地区,存在就业机会、医疗卫生环境以及地方习俗等问题,政府的优惠政策不足以吸引外来人口。返回搜狐,查看更多

此条目发表在未分类分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注