百度seo网站优化:你忽略的流量蓝海!

自2017-2018年,百度搜索生态大变革,流量不断向优质内容倾斜,强化原创保护,净化网络环境,毫无疑问,这是搜索生态良性发展的基石,这其中包括:

① 熊掌号:基于文字内容的原创识别。

② 百度图腾:基于区块链技术对图片版权的保护。

在不久的将来,依托人工智能技术,百度也很有可能实现对于视频内容的原创识别,并且应用到实际领域中,那么本次百度图腾上线,对于原创作者、熊掌号运营、线上流量获取,会产生哪些积极影响呢?

百度图腾·简述

简单理解,百度图腾是一个基于区块链技术对图片内容识别的服务平台,它在高质量图片、搜索需求、流量之间搭建桥梁,确保原创图片作者,享有线上流量的相应权益。

百度图腾·核心

基于百度搜索生态,对原创图片实现全流程的识别与保护,合理监控转载的使用情况,依托百度自身产品,比如:信息流,精准匹配图片内容,多渠道分发,有效链接图片供需双方,达到双赢。

通过人工智能视觉检索系统和版权图片检索系统,对原创作品,进行全网监测,构建版权维护体系,通过线上律师,简化基于述诸法律维权的流程。

百度图腾·权益

① 原创作者的个人认证,标签每张图片版权,实现作品可溯源,并且通过“图片百科”和“个人名片”给予有效的品牌曝光。

② 线上流量的倾斜,原创图片可进入全网的图片检索系统,并可在图片搜索引擎得到合理的排序与展示。

百度图腾·影响

1、 图片流量的获取

通过百度图片推广,获取流量,一直以来是蝙蝠侠IT强调的事情,这是一个流量蓝海,且经常被忽略的地方,百度图腾上线,强化了原创图片的权重,理论上在搜索排序上会给予优待。

①如果你是一名图片原创作者,那么除了百度自有平台对图片的流量分发,你可能需要与更多优质网站建立关系,了解行业需求,创建更多相关性高的图片,引起对方注意。

②如果你是一名网站运营者,你同样可以认证自己的原创图片,通过图片推广,为网站获取更多流量。

2、 熊掌号相关运营

① 合理使用版权图片

如果你试图采用一张图片,那么你需要先利用熊掌号后台的图片侵权风险检测,查看图片是否具有版权,如果有的话,你可能需要购买相应版权,不要随意使用。

② 创建优质图片内容

与内容页面契合度较高的图片,它有利于在搜索结果中出图,并且在图片搜索中给予较高的排名,从视觉的角度它有利于提高用户体验,延长页面停留时间。

总结:百度图腾的上线,为原创作者赋能,强化内容创作者的版权意识,推广移动搜索健康、良性发展,值得内容创作者深入关注。

移动互联网产品设计中,尤其是在中国的app产品,有两大分歧阵营:“扁平”阵营和“简洁”阵营。

“扁平”阵营表示了,我们需要产品足够扁平,最好就是三次交互可以触达所有app界面。

“简洁”阵营也表示了,我们需要页面信息足够简洁,最好一个页面只完成一个核心任务。

双发你来我往,谁也说服不了谁,如下图所示:

“简洁”阵营反驳“扁平”阵营说:你们一点都不遵守席客定律,层级扁平是扁平了,但是相应的页面信息变得越来越多,给用户呈现的干扰就越来越多,用户做出决定的时间也越来越多,所以你们“扁平党”都是辣鸡。

这时候“扁平”阵营也找到了反驳的论点,他们说你看你页面足够简洁了,但是页面层级就很深啊,交互成本这么高,每一次都伴随流失,可用性这么差,你们还有理了?所以“简洁党”你们才是辣鸡!

中国的互联网产品,很难做到既简洁又扁平,这个问题的根源在于永远有那么多信息需要呈现,永远有那么多功能需要添加,这个是中国的激烈市场竞争导致的,并不是说中国的产品就不如国外的好(我的哥哥之前在Facebook现在Airbnb工作,他经常感叹道国外的互联网产品到中国来真的都得死…)。

我想要讨论的是,面对中国现在互联网产品市场现状, 如果一款产品非要你站队上面两派阵营,你会选哪一派?

我现在的选择是“扁平党”,因为用户面临一款眼花缭乱的app,如果是经常使用,缺功能布局信息架构很少改动的前提下,早晚也会习惯和适应的,但是如果一些核心的东西不能第一时间暴露在用户眼中,很有可能用户就不知道你有这种功能。

这个就是为什么我们设计经常会说这个产品经理傻逼吧,怎么什么东西都想展现出来,这一堆东西找个入口集合收起来,页面多干净多清爽多好看呀~~

我早年间也是和诸位一样的观点,但是现在我越来越觉得,界面清爽了,你的大功能feature因为设计隐藏没有被发现,不是设计开发测试都白做了么,说好的ROI在哪里?

我们大家都是互联网从业者,不管看到这篇文章的你是一位设计、产品、还是开发、测试、运营人员,我们都明白用户体验这个词是由N多维度综合而成的一个过程性评价,它和方方面面都有关系。

那既然是这么专业且牵连甚广的一个名词,我们真的就没有办法去量化评价它了吗?

永远不要忘记,用户体验是个过程,而我们每个人也都是用户本身。在这里我提供一种普通用户维度的比较好用的用户体验评估方法是“穷举分析用户行为路径”。

比如:你是一款外卖产品的设计师,那么用户在不同产品模块下,定一个外卖的流程路径大概有多少种,都穷举出来。

比如:你是一款在线演唱类的产品设计师,那么用户在产品中完成一首歌需要的用户路径到底有多少条,穷举所有路径之后一一优化,让路径变得更加扁平,或许是一个最“笨”但是有效的方案,怎么优化呢?

用淘宝消息页举个例子:

淘宝消息页上面有“交易物流”、“通知”、“互动”三个tab,这时候我们假设一个用户三个按钮下面都有消息,用户想要看完这三个消息大概需要几次交互?

答案是至少 6 次:“点击第一个进去 – 返回 – 点击第二个进去 – 返回 – 点击第三个进去 – 返回”,这样的交互显得呆板且冗长,淘宝团队巧妙的把三个内页集合成一个页面的三个tab形式,大大缩短的交互成本,这就是所谓的“把用户路径变得更扁平”。

大家在使用很多产品的过程中,多多留心就会发现原来细节里面总有魔鬼。

此条目发表在未分类分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注