细数动物界的奇闻异事,您知道多少

展开全文

1.“大脑袋有大智慧”——大象记忆能力突出

大象拥有所有曾经或现在行走在陆地的哺乳动物中最大的大脑,平均重近11磅。然而,大象是否最为充分地利用了自己的大脑资源?在人类或动物群落中,智商是难以量化的,但脑化指数(EQ)可以将面对挑战和障碍的能力完善地结合起来。脑化指数是指一种动物的实际脑重与该动物体重的标准脑重之比。据认为,脑化指数同动物的奔跑速度、灵活性等复杂行为有关。大象的平均脑化指数为1.88,人的脑化指数在7.33至7.69之间,黑猩猩的脑化指数平均为2.45,猪的脑化指数为0.27。智力和记忆力被认为可以同等看待,因此,大象的记忆力虽然并不是准确无误,但在某种程度上讲已经相当不错了。

?2.鹦鹉不仅“学舌”–语言能力相当6岁小孩

鹦鹉通常被认为是一种不动大脑的带羽毛的“录音机”,只知机械地重复。但过去30年的一些研究发现,鹦鹉不仅只会“学舌”,而且还具备某种复杂的语言处理能力。鹦鹉的语言能力其实十分突出,能以类似4岁至6岁小孩的熟练程度从事某种语言处理任务。鹦鹉似乎能掌握“相同”和“不同”,“大”与“小”,“有”与“没有”等概念。也许最令人感兴趣的是,鹦鹉还能以一套新奇的方法将标签和符号组合起来。2007年1月刊登子《语言科学》(Language Sciences)杂志上一项研究称,科学家通过借鉴鹦鹉讲话的模式,让机器人掌握了仿真语言的技能。

?3.“脖子太长也烦”—— 血管系统异常复杂

气派雄伟的长颈鹿是世界上最高的动物,脖子长约16英尺。这种显着的特征帮助长颈鹿在同其它动物竞争中占得先机。它们通常只吃树冠层的叶子,这超出了其它食草动物能够到的范围。通过这种猎食行为,长颈鹿每一口能吃到更多食物。然而,这种优势也给长颈鹿带来了许多麻烦,它们心脏的跳动速度必须是母牛的两倍,这样才能把血液输送到大脑。由此,长颈鹿就需要拥有复杂的血管系统,以保证它们弯下身时,血液运输不会忽然中断。为了避免血液汇集到蹄部,长颈鹿必须紧绷心脏以下6英尺处的双腿皮肤。

?4. “大千世界无奇不有”——鱼类雌雄同体令人惊

由于陆地上的动物个个充满了灵性,让人琢磨不透,结果让我们轻易便忘记了一些最怪异的活动总是发生在深不可测的海底世界。相比任何陆地脊椎动物,海洋生物中雌雄同体性(hermaphroditism)的奇怪现象则更为普遍。一些鱼类的性别会因激素分泌周期或环境的变化而发生改变。还有一些海洋动物本身同时拥有雌性和雄性等两种性器官,真应了“大千世界无奇不有”这句话。

?5.“互相帮助共同发展”——小鸡其实不自私

科学家曾认为只关心自己死活的自私动物看作是进化的结果,但这种认识显然是一个误区。在“同胞”需要帮助时伸出援助之手的利他主义有助于同其具有类似的基因材料的存活。研究发现,小鸡在喂食时会发出一种特殊的喳喳声,不断练习这种“亲缘选择”。通常,小鸡在发现食物后,就会发出这种叫声,通知附近可能是“近亲”的小鸡,赶快过来觅食。自然选择的关键之处并不是最合适动物的存活,而是最合适基因材料的存活,结果,有利于形成近亲关系的兄弟般友好行为将会“发扬光大”。

?6.裸克分子鼠并非“睁眼瞎”—— 小眼照样敏锐超常

非洲裸克分子鼠(naked mole-rat)被认为是世界上最不同寻常的哺乳动物,长着一双皱巴巴的小眼睛,过着一种地下党般的生活。科学家一直认为,裸克分子鼠不能识别光的存在,主要利用眼睛感知周围气流的变化。但过去几年的研究发现表明,非洲裸克分子鼠具有敏锐的视觉。根据2006年11月刊登在《动物行为》杂志的一份研究报告,非洲裸克分子鼠并不想看上去那般是个“睁眼瞎”,相反,具有敏锐的视觉。也许,它们可以根据光线变化,知道是否有猎食者破门而入,闯进家门,同时还能解释为什么地下穴居动物总可以在第一时间发现光源。

?7.迷糊睡觉有好处——海狸一天多出五小时

每到冬天,海狸便将自己关在家中,足不出户,依靠之前储存的食物或独特的尾巴堆积的脂肪御寒过冬。不到万不得已,海狸从来不到寒冷的门外活动,总是藏身于柴堆和泥堆里面的巢穴,以此来保存体力。结果,它们看不到任何光线,不清楚自己睡了多久。一般会在日落时分出现,日出时分躲回巢穴。结果,海狸这种对时间变化的生物感应终于出了问题,导致它们的昼夜周期以29小时为一天。

?8.长途跋涉从不迷路——鸽子利用陆标导航

如果长途旅行时,一出门便迷路,司机又十分固执,更糟糕的是,地图也忘带了,此时可怎么办?答案是化身鸽子。鸽子具有非凡的认路能力,即便在千里传书之后,仍能顺着原来的路线准确地找到回家的路,方向从来不会出错。另外,诸如北极燕鸥之类的鸟儿每年要长途跋涉2.5万英里。许多物种都利用“内置”铁磁,根据地球磁场辨别方向。2006年11月刊登在《动物行为》(Animal Behaviour)杂志上的一项研究表明,鸽子还可以利用地面上熟悉的陆标寻找回家的路途。

?9.“孩子从不担心饿着”——鲸鱼乳汁富含脂肪

抚育刚刚降生的幼鲸对鲸鱼妈妈来说并非是“小菜一碟”。幼鲸要在母鲸肚子中孕育10到12个月,其大小相当于母鲸的三分之一,如蓝鲸的幼鲸体长达30英尺。母鲸喂奶时,幼鲸就用舌头把乳头卷住,再用口衔住乳首,母鲸则会等小鲸将乳首衔住后,挤压乳腺周围肌肉,将乳汁喷射到幼鲸的嘴巴里,母鲸就用这种“喷射式”来喂奶。鲸奶近50%都是脂肪,脂肪含量是人奶的10倍左右,这帮助幼鲸迅速成长——每天狂长200磅。

?10.石块被用作“压舱物”——鳄鱼吞石之谜新解

鳄鱼的胃部可谓是藏龙卧虎之地,几乎什么东西都能装下。首先,鳄鱼的胃口特别好,能吞下海龟、鱼类、鸟类以及长颈鹿、野牛、狮子等大型动物,有时甚至为扞卫地盘自相残杀。此外,鳄鱼还会经常吃一些石块,以便促进消化。鳄鱼吞下的大石块会永远呆在它们的肚子中。研究称,这些石块被当作“压舱物”,利于鳄鱼下潜。

?

此条目发表在未分类分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注