简单点评三部初恋电影

  初恋有很多种,暗生情愫,默默守护,残酷青涩,每一种初恋都值得用影片的方式来进行大书特书。初恋总是给人留下刻骨铭心的感觉,关于初恋的电影也总是能把人们带进电影院,从新体味自己年少时候的悸动与难忘。但是现在很多初恋电影都非常的狗血,让人感到无奈。其实初恋往往是平淡琐碎的。今天我们就来分析一下从狗血初恋到写实初恋的三部电影。看看不同电影人对于初恋的处理有何不同。

Z影谈⑸:狗血到写实 点评三部初恋电影

  首先就是日本电影《恋空》,可以说这部日本电影集成了很多狗血的元素,新垣结衣饰演的女主高一被强暴,高二怀孕又流产,高三父母闹离婚,剧情“跌宕起伏”。这么多冲突集中在一起,影片还号称是纯爱电影。虽然这个影片的风格干净,女主颜值颇高,但是并不是这样就能掩饰其剧情上的很多硬伤。其实日本的初恋电影也有精品,诸如《情书》以及《四月物月》都是非常克制的表现了初恋的细节,这样的初恋电影才称得上纯爱。

拥有淡雅风格的《四月物语》

  接下来我们来说说泰国的《初恋这件小事》,其实这个电影的剧情都没有什么创新的地方,但是总体的小清新风格打动了很多观众。并且导演刻画的好的是细节:诸如女主偷看男主,或者将男主的纽扣珍藏起来,这是很多少女都会做的事情,也颇有真实感。只是结尾的时候,男主多年未婚,等待从女主从美国回来之后的相见而泣显得有些唐突。初恋往往是没有结果的,这种硬生生的大团圆结局只是提醒了观众,这仅仅是一部电影,不是真实的生活而已。

  上面两部电影都是讲初恋的,不过《恋空》缺少真实的细节,仅仅依靠干净的影片风格,委婉的故事叙述来打动观众,影片的递进过程有很多的硬伤,很多观众直到影片最末,也不知道女主为何会爱上男主。而《初恋这件小事》虽然剧情波澜不惊,但是细节非常的真实,小清新的风格,比较合适的配乐还是让很多人真正感同身受,想起了自己过去的种种细节。

《初恋这件小事》细节饱满

  中国的初恋电影也很多,其中《阳光灿烂的日子》是一部佳作。其实有不少人没意识到这是一部初恋的影片,其实影片的展开正是男主对米兰的爱慕作为一个递进线。从看到米兰的照片,到接触到米兰时候种种的表现自己,这是影片的核心剧情之一。这其中穿插着的打架,逗贫等场面真实的演绎了那个时代年轻人的一种状态。但是这种爱慕女生,表现自己的感情到现在也是通用的。

《阳光灿烂的日子》 特定时代的初恋

  这部中国的初恋电影大气磅礴,没有局限于表现小清新的感觉,反而着重体现了那个时代下的男生追女生的过程,同时也展现了男主不成熟的心理,以及青春悸动期里的幼稚。这种写实的初恋更有一种强烈的魅力,剧情不狗血,递进也比较的真实,对于那个年代的成长起来的人来说,似乎这就是自己那不完美得青春,自己那深刻埋藏心中的初恋。可见从狗血到真实,初恋电影有很多的拍法。

此条目发表在未分类分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注